OPAK

OPAK KUKUS

Opak adalah jenis makanan cemilan , dapat dimakan hanya opak saja , dapat juga dimakan sambil minum teh atau kopi, dan dapat juga dimakan dengan nasi sebagai lauk
Opak terbuat dari bahan Umbi dari Ubi Kayu / singkong , atau Ketela Pohon
 Jenis ubi yang dijadikan Opak , semua jenis dapat di jadikan opak .
pada umumnya yang dijadikan opak yang baik adalah jenis ubi kayu yang memeiliki banyak kanjinya ,
CARA MEMBUAT OPAK KUKUS   I 

BAHAN UTAMA
1, Umbi dari Ubi kayu ( ketela pohon / singkong )
 
ALAT ALAT YANG DIGUNAKAN
1. Parutan   a, parutan manual memarut dengan tangan di permukaan parutan
                   b. dengan mesin parutan khusus ubi

parutan serbaguna manual 

mesin parut kelapa dan ubi kayu ( singkong )

mesi parut ubi kayu / singkong / ketela pohon 

2, lempengan alumenium yang dibuat lingkaran  seperti piringan (cakram) dengan diameter 10. 12. 14, 16, 18. 20  cm  dapat juga di gunakan piring dari kaleng

3. rak tempat piringan tadi

4. wadah tempat mengukus bisa berupa dandang / periuk / tempat khusus untuk membuat Opak tersebut

dandang 

dandang 

dandang 

periuk 


periuk 


periuk 




5. plastik warna hitam untuk tempat menjemur



CARA KERJA

1. Umbi dari ubi Kayu tadi di kupas
2. dicuci bersih dengan air bersih
3. di parut dengan perutan
4. di peras.  untuk mengurangi kandungan air di ubi yang sudah di parut  ( jika ingin menambahkan rasa ditambahkan sepert , cabai , gula atau garam )
5, lempengan diatas atau piring dari kaleng tadi di poles dengan minyak goreng
6. ubi yang sudah diparut dan di peras tadi ditempelkan di permukaan lempengan tadi , detekan tekan sapai rata dan tipis
a. jika di piring dapat dilapisi dengan plastik dan di pres dengan tabung , botol kaca , atau dengan pipa paralon yang diameter 2 inci , di gulingkan diatasnya hingga merata ,
b, jika pada lempengan alumenium yang di sediakan diatas dapat di pres dengan alat pres yang dapat diputar dengan tangan atau dengan mesin atau dengan memekai alat serbaguna ampia

7. a, untuk yang di piring kaleng dapat di kukus pada periuk , dengan cara airnya di isi sepertiga lalu ddi didihkan airnya, setelah mendidih piring kaleng tadi di tutupkan diatasnya , bagian yang ada ubinya bagian bawah / dalam , kira kira 2 sampai tiga menit dapat diangkat, setelah agak dingin atau masih hangat di lepas dari piring dan diletakkan di permukaan plastik hitam tadi
b. jika pada lempengan yang di buat dari alumenium tadi dapat digunakan rak tempat mengukus
lalu di masukkan ke ruangan yang di masukkan uap air setelah 4 sampai lima menit rak dapat di keluarkan dan ubi yang di lempengan tadi di lepas dan di letakkan rapi di atas plastik hitam tadi

8. ubi yang sudah dikukus tadi dan diletakkan di atas plasti hitam di keringkan di bawah sinarmatahari ( di jemur ) sampai kering .

9, untuk sementara opak opak tadi masih mentah belum dapat di makan atau dengan kata lain opak tersebut masih di katakan BAHAN MAKANAN SETENGAH JADI

10 Jika ingin menambahkan rasa maka penambahan rasa di berikan setelah ubi yang diparut dan diperas

 SELAMAT MEMBUAT DAN MENCOBA



CARA MAMBUAT  OPAK  KUKUS   II

BAHAN UTAMA
Singkong / ubi kayu / ketela pohon

singkong 

BAHAN TAMBAHAN
1. Daun Pisang

daun pisang 

2. Bumbu penyedap rasa


ALAT ALAT YANG DI GUNAKAN
1. Pisau  untuk mengupas dan mengiris




2. Pipa paralon  ukuran 2 inci dan 1 inci
3. Parutan untuk singkong






4. Dandang untuk tempat mengukus



5. Baskom untuk tempat singkong yang sudah di kupas  dan yang sudah di parut



6. Plastik warna hitam lembaran untuk tempat menjemur
7. Alas tempat mengiris / Alat pengiris
8.

CARA KERJA
1.  Singkong di kupas dan di cuci
2.  Singkong di parut
3.  Siapkan pipa paralon yang 2 inci dan di lapisi dengan daun pisang bagian dalam dan daun pada bagian bawah di tekuk .
4. singkong yang sudah di parut di masukkan ke dalam pipa paralon tadi sampai hampir penuh kira kira satu jari lagi .
5. dandang di isi dengan air dan dipasang saringannya . air jangan sampai ke saringan .
6. pipa paralon yang sudah di isi singkong yang diparut di letakkan / di susun diatas saringan dengan posisi tegak. sampai penuh .
7. diangkat dan di letakkan di atas kompor tempat mengukus . dan apinga di nyalakan .
8. setelah 15 menit airnya mendidih , sudah dapat diangkat dan di dinginkan .
9. singkong yang sudah di kukus di dalam cetakan pipa tadi dapat di keluarkan dengan cara mendorongnya ke luar dengan pipa yang 1 inci tadi dan balutnya dapat di lepas .
10. setelah daunnya di lepas dan di jemur di panas mata hari sampai kering / tidak lengket jika di pegang  (alas pelastik warna hitam tadi )
11. di iris tipis tipis dengan pisau atau dengan alat iris
12. di jemur di bawah sinar mata hari sampai kering ( alas plastik warna hitam tadi )
13. setelah kering dapat di kemas . dan telah menjadi bahan makanan setengah jadi. 
 dapat juga di goreng menjadi makanan siap saji .

SELESAI 

SELAMAT MENCOBA DAN BERKARYA 



MEMBUAT  OPAK  GETUK 
(Dengan cara manual atau tradisionil )

BAHAN  UTAMA
Bahan pembuatan Opak adalah Singkong / ubi kayu / ketela pohon .

BAHAN TAMBAHAN
Bahan tambahan di sini afalah untuk rasa .
Rasa dapat dibuat agak asin dengan di beri garam atau rasa lain seperti pedas , rasa udang dan lain lain .





ALAT ALAT YANG DI GUNAKAN

1. Pisau   untuk mengupas  Singkong


2, Baskom  untuk tempat mencuci / membersihkan singkong yang sudah di kupas dan di potong potong jumlahnya sesuaikan dengan kebutuhan .



3. Dandang  untuk mengukus singkong


4. Kompor   untuk memasak singkong



5. Lumpang dan Alu   untuk menumbuk  singkong yang sudah matang di kukud menjadi Getuk



4 . Papan untuk tempat memipihkan / mempres getuk menjadi tipis



5, Cetakan   yang sederhana dapat di gunakan tutup cangkir yang terbual dari kaleng , dapat juga di buat dari seng yang di gunting  1 x  10 cm, 1 x 15 cm , 1 x  20 cm  dst . tergantung selera kita masing masing . begitu juga bentuknya dapat di buat melingkar atau persegi .  




6. plastik warna hitam untuk menjemur Opak tadi sampai kering



CARA MEMBUAT 
1. Ubi kayu / singkong  dikupas  dan dipotong potong
2, Di cuci bersih
3. dikuskud / di rebus sampai masak / matang
4, di beri rasa  asin, pedas / manis  ( bumbu )
5, di haluskan dengan cara di tumbuk / di pres
6, di tipiskan dan di cetak  ( bentuk menurut selera kita masing masing
7 di jemur sampai kering di atas sinar mata hari ( di susun diatas plastik warna hitam )
8 setelah kering di kemas

opak diatas dapat si simpan sampai beberapa bulan , dan jika kita ingin memakannya dapat kita goreng dan dapat kita sajikan untuk santapan  keluarga,

INILAH BEBERAPA CARA PEMBUATAN OPAK DARI SINGKONG / UBI KAYU









Tidak ada komentar:

Posting Komentar